Le Club

Découvrez le club Canal Académie et créez votre compte dès maintenant pour profiter des avantages, des exclusivités, des services...

Découvrir le Club

Jean d’Ormesson, un Immortel qui taquine l’Ephémère

Interview réalisée par Elizabeth Antébi

"Jean d’O" est venu dans notre studio nous parler de l’Odeur du Temps, mais aussi de la Gloire de l’Empire...


Bookmark and Share

Jean d’Ormesson cite Péguy qui écrivait : «Rien n’est plus vieux que le journal de ce matin, et Homère est toujours jeune ».

Editorialiste voué à l’instantané mais évitant toujours le cliché, romancier brillant et souvent déconcertant, prosélyte du plaisir en littérature, Jean d’Ormesson est aussi l’homme qui fit entrer les femmes à l’Académie française, avec la première d’entre elles, Marguerite Yourcenar.

Entre canular de Normalien (La Gloire de l’Empire, Grand prix du roman de l'Académie française en 1971) et chronique du temps qui passe en feuilletant les livres et les auteurs (Odeur du Temps), Jean d’Ormesson se raconte, avec toujours un certain sens de la pirouette quand on arrive à l’essentiel.

Jean d'Ormesson a été élu à l'Académie française, le 18 octobre 1973, au fauteuil de Jules Romains (douzième fauteuil).



Article : Elizabeth Antébi


En savoir plus :

Jean d'Ormesson de l'Académie française


Toutes nos émissions en compagnie de Jean d'Ormesson ici

Bibliographie

- 1956 L’amour est un plaisir, roman (Julliard)
- 1959 Mazarin, en collaboration (Hachette)
- 1959 Du côté de chez Jean, essai (Julliard)
- 1960 Un amour pour rien, roman (Julliard)
- 1966 Au revoir et merci, essai (Julliard)
- 1968 Les Illusions de la mer, roman (Julliard)
- 1971 La Gloire de l’Empire (Grand prix du Roman de l’Académie française) (Gallimard)
- 1972 Dans l’esprit des hommes, 25e anniversaire de l’UNESCO, en collaboration (PUF)
- 1973 La Gloria dell’ Impero, traduction(...)


© Canal Académie - Tous droits réservés

Notez cette émission :

Pour poursuivre la lecture de cet article et écouter cette émission,
devenez membre du Club pour 25€ par an seulement ! abonnez-vous ici Déjà abonné ? identifiez-vous

Commentaires