Le Club

Découvrez le club Canal Académie et créez votre compte dès maintenant pour profiter des avantages, des exclusivités, des services...

Découvrir le Club

Le monde soviétique vu par deux générations

Comment mener des recherches sur l’URSS ? Alain Besançon s’entretient avec trois étudiants
Trois étudiants passionnés de Russie interrogent Alain Besançon sur son parcours, son point de vue sur la Russie actuelle, et partagent leur difficulté à mener des recherches de l’union soviétique, l’ouverture des archives, etc...


T�l�charger le fichier sur votre ordinateur
Références émission afficher
Émission proposée par : Priscille Lafitte
Référence : tps024
Adresse directe du fichier MP3 : https://www.canalacademie.com/emissions/tps024.mp3
Adresse de cet article : https://www.canalacademie.com/ida418-Le-monde-sovietique-vu-par-deux-generations.html
Date de mise en ligne : 1er janvier 2005

Comment mener des recherches aujourd’hui sur le monde soviétique ? Comment aborder les archives ? Trois étudiants passionnés de cette période de l’histoire russe partagent avec Alain Besançon leurs joies et leurs difficultés à mener des travaux de recherche. Ils confrontent leur expérience avec celle de cet éminent spécialiste de l’époque soviétique. (Emission enregistrée au printemps 2005.)





Autour de la table :

- Alain BENSANCON, membre de l’Institut, à l’Académie des sciences morales et politiques.
- Gabrielle CHOMENTOWSKI, thésarde à Siences-Po.
- Vanessa VOISIN, thésarde à Paris I, Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales.
- Baptiste BONDU, étudiant à Normale Sup.


Mieux connaître Alain Besançon :
Alain Besançon est soviétologue, directeur d’études à l’EHESS. Il est membre du comité de rédaction des Cahiers du monde russe, depuis la fondation en 1961, et membre du conseil de rédaction de Commentaires depuis 1986. Il a également été éditorialiste à l’Express de 1983 à 1988.
Pour découvrir la biographie complète de l’académicien, cliquez ici.

Sa bibliographie :
- 1967 - Le Tsarévitch immolé.
- 1971 - Histoire et expérience du moi.
- 1971 - Entretiens sur le Grand Siècle russe et ses prolongements.
- 1974 - Education et société en Russie.
- 1974 - L’Histoire psychanalytique, une anthologie.
- 1974- Etre russe au XIXe siècle.
- 1976 - Court traité de soviétologie à l’usage des autorités civiles, militaires et religieuses.
- 1977 - Les Origines intellectuelles du léninisme.
- 1978 - La Confusion des langues.
- 1980 - Présent soviétique et passé russe.
- 1981 - Anatomie d’un spectre, l’économie politique du socialisme réel.
- 1984 - Courrier Paris-Stanford (en collaboration).
- 1985 - La Falsification du bien, Soloviev et Orwell.
- 1987 - Une génération.
- 1989 - Vendredis.
- 1994 - L’Image interdite, une histoire intellectuelle de l’iconoclasme.
- 1996 -Trois tentations dans l’Eglise.
- 1998 - Aux sources de l’iconoclasme moderne.
- 1998 - Les Malheurs du siècle : sur le communisme, le nazisme et l’unicité de la Shoah.
- 2000 - L’image interdite. Une histoire intellectuelle de l’iconoclasme.






© Canal Académie - Tous droits rééservés

Notez cette émission :

Commentaires