Le monde soviétique vu par deux générations

Comment mener des recherches sur l’URSS ? Alain Besançon s’entretient avec trois étudiants
Trois étudiants passionnés de Russie interrogent Alain Besançon sur son parcours, son point de vue sur la Russie actuelle, et partagent leur difficulté à mener des recherches de l’union soviétique, l’ouverture des archives, etc...


T�l�charger le fichier sur votre ordinateur
Références Émission afficher
Émission proposée par : Priscille Lafitte
Référence : tps024
Adresse directe du fichier MP3 : https://www.canalacademie.com/emissions/tps024.mp3
Adresse de cet article : https://www.canalacademie.com/ida418-Le-monde-sovietique-vu-par-deux-generations.html
Date de mise en ligne : 1er janvier 2005

Comment mener des recherches aujourd’hui sur le monde soviétique ? Comment aborder les archives ? Trois étudiants passionnés de cette période de l’histoire russe partagent avec Alain Besançon leurs joies et leurs difficultés à mener des travaux de recherche. Ils confrontent leur expérience avec celle de cet éminent spécialiste de l’époque soviétique. (Emission enregistrée au printemps 2005.)





Autour de la table :

- Alain BENSANCON, membre de l’Institut, à l’Académie des sciences morales et politiques.
- Gabrielle CHOMENTOWSKI, thésarde à Siences-Po.
- Vanessa VOISIN, thésarde à Paris I, Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales.
- Baptiste BONDU, étudiant à Normale Sup.


Mieux connaître Alain Besançon :
Alain Besançon est soviétologue, directeur d’études à l’EHESS. Il est membre du comité de rédaction des Cahiers du monde russe, depuis la fondation en 1961, et membre du conseil de rédaction de Commentaires depuis 1986. Il a également été éditorialiste à l’Express de 1983 à 1988.
Pour découvrir la biographie complète de l’académicien, cliquez ici.

Sa bibliographie :
- 1967 - Le Tsarévitch immolé.
- 1971 - Histoire et expérience du moi.
- 1971 - Entretiens sur le Grand Siècle russe et ses prolongements.
- 1974 - Education et société en Russie.
- 1974 - L’Histoire psychanalytique, une anthologie.
- 1974- Etre russe au XIXe siècle.
- 1976 - Court traité de soviétologie à l’usage des autorités civiles, militaires et religieuses.
- 1977 - Les Origines intellectuelles du léninisme.
- 1978 - La Confusion des langues.
- 1980 - Présent soviétique et passé russe.
- 1981 - Anatomie d’un spectre, l’économie politique du socialisme réel.
- 1984 - Courrier Paris-Stanford (en collaboration).
- 1985 - La Falsification du bien, Soloviev et Orwell.
- 1987 - Une génération.
- 1989 - Vendredis.
- 1994 - L’Image interdite, une histoire intellectuelle de l’iconoclasme.
- 1996 -Trois tentations dans l’Eglise.
- 1998 - Aux sources de l’iconoclasme moderne.
- 1998 - Les Malheurs du siècle : sur le communisme, le nazisme et l’unicité de la Shoah.
- 2000 - L’image interdite. Une histoire intellectuelle de l’iconoclasme.






© Canal Académie - Tous droits rééservés

Notez cette émission :

Commentaires